В Прокуратуру СССР от начальника подотдела ГВЦ Госплана СССР Блудчего Николая Павловича


            14 июля 1987 г. погиб мой сын Блудчий Владимир (рождения 1956 г.) при восхождении группы 4-х альпинистов, находившийся по путевке МГС ДСО "Зенит" на сборах в филиале Альпинистской учебно-спортивной базы (АУСБ) "Варзоб", расположенной на территории Таджикской ССР и находящейся в ведении Управления альпинизма Всесоюзного Совета ДФСО профсоюзов. Из указанной группы альпинистов погиб один Владимир.

            Непосредственной причиной смерти Володи явилось длительное переохлаждение организма. Это длительное переохлаждение и смерть Володи произошли вследствие грубых нарушений правил подготовки и безопасности восхождений, предусмотренных документом "Правила соревнований, классификация маршрутов, организация и проведение восхождений" (утвержденного Комитетом по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР 8.06.84), а также вследствие неоказания помощи ослабевшему и замерзающему Володе со стороны 3-х остальных участников восхождения, что классифицируется УК РСФСР как уголовное преступление.
            Правила родготовки и безопасности восхождения группы, в которой был Блудчий В., нарушили:
    - инструктор контрольно-спасательного пункта (КСП) Таджикской ССР Победаш Сергей Иванович;
    - руководитель группы восходивших альпинистов Колокшанский Владимир Витальевич (г. Ленинград, ул. 8-я Красноармейская, 27, кв. 1);
    - выпускающий тренер Зандер Сергей Эгонович (196143, г. Ленинград, ул Ленсовета, 61, кв.35).

            Не оказали помощь замерзающему Володе участники восхождения : 
    - Колокшанский В.В. (руководитель группы);
    - Колокшанская Наталья Юрьевна (жена руководителя группы);
    - Михеев Сергей Михайлович (г. Ленинград, ул. Чекистов, 44, кв. 65).


            В соответствии с актом спортивной Комиссии по расследованию случая гибели Володи и объяснительными записками лиц, причастных к этому случаю (эти материалы имеются в Управлении альпинизма ВС ДФСО профсоюзов - Москва, Садовническая набережная, 3, их копию я прилагаю к данному заявлению), а также учитывая сведения, рассказанные мне московскими альпинистами, с которыми Володя по путевкам прибыл в АУСБ "Варзоб", существо происшедшей трагедии мне представляется следующим образом.
            С 9 июля в прилегающем к Душанбе регионе (в том числе в районе АУСБ "Варзоб" и прилегающих маршрутах восхождений) резко ухудшилась погода, о чем известно даже из более поздних сообщений центральных газет.
            Начальником КСП Таджикской ССР Леоновым К.Н. 9-го по радио было сообщено первое штормовое предупреждение, а 11-го второе штормовое предупреждение. В соответствии с этими предупреждениями организациями региона принимались меры по обеспечению безопасности людей, овец, сооружений и т.д.
            Эти предупреждения не могли не знать в альплагерях. Они безусловно были приняты, о чем говорит хотя бы то, что 11 июля начался спуск всех альпинистских групп, участвовавших в первенстве РСФСР.
            Остается неясным, почему на эти штормовые предупреждения не отреагировали должным образом руководители филиала АУСБ "Варзоб", инструктор КСП Победаш и выпускающий тренер Зандер, которые санкционировали выход группы Колокшанского на восхождение,  и 10-го группа вышла из базового лагеря к месту начала маршрута. Здесь необходимо также отметить, что начальник КСП Леонов К.Н. 10-гo закрыл для восхождения ряд маршрутов, в том числе маршрут Акопджаняна, по которому готовилась идти группа Колокшанского. Но и это не остановило Зандера и Победаша. Более того, выпускающий тренер и инструктор КСП обязаны были проверить готовность группы к восхождению, наличие необходимого снаряжения и аптечки. Однако группа начала восхождение без аптечки и при плохой экипировке Володи (ему не выдали ни пуховой куртки, ни плащнакидки). Именно разрешением на восхождение в условиях надвигающейся непогоды при недостаточной экипировке Володи и отсутствии аптечки было положено начало гибели Володи, хотя Зандер и записал в маршрутный лист: "восхождение совершать при хорошей погоде".
            Группа начала восхождение утром 11 июля, но уже во второй половине дня погода резко ухудшилась: поднялся ветер, появилась низкая облачность, пошел мокрый снег. В последующие дни (12,13,14) погода оставалась крайне неблагоприятной, была гроза, шел снег с дождем, вследствие чего состояние маршрута резко ухудшилось: скалы обледенели, маршрут оказался значительно заснеженным, видимость была малой. Даже с базового лагеря было видно, что гора в сплошных облаках, на земле был ливень.
            Здравый смысл и правила диктовали необходимость прекращения восхождения. Тем не менее восхождение не было прекращено ни в первый день, ни на 2 день, ни на 3 день, ни на 4 день! Не было прекращено инструктором КСП Победашем, который отвечает за обеспечение безопасности в данном районе и который обязан был дать команду на прекращение восхождения уже в конце первого дня, зная о резком ухудшении погоды, но спокойно взирал на то, как 4 суток (!) четверка альпинистов боролась с разбушевавшейся стихией, хотя было предусмотрено всего 2 ночевки на маршруте.
            Его <Победаша> ссылка на то, что Колокшанский по рации докладывал о хорошем состоянии группы и способности альпинистов продолжать восхождение, не может служить каким-либо оправданием его преступной беспечности и нераспорядительности. Фактически группа была предоставлена сама себе и брошена на произвол судьбы.
            По состоянию погоды в эти дни и крайне замедленному восхождению группы даже неспециалисту в области альпинизма было ясно, что группа попала в исключительно тяжелые условия. В эти дни сошла с маршрута и спустилась вниз даже очень сильная команда из Красноярска, не раз участвовавшая в первенстве страны. А недостаточно опытная группа Колокшанского, трое из которой в предыдущем году вообще не имели ни одного восхождения, продолжала бессмысленную борьбу со стихией и пыталась любой ценой совершить восхождение по маршруту сложнейшей категории (5Б), ставшем в условиях непогоды просто непреодолимым.
            Даже если предположить, что начальник КСП Леонов не закрыл маршрут, по которому восходила группа Колокшанского (думаю, что в этом случае ответственность за смерть Володи ложится и на него) то состояние погоды и крайне медленный темп движения группы (вдвое ниже намеченного) диктовали необходимость запрета на дальнейшее восхождение.
            Две запланированные ночевки Володя вынес даже без необходимой экипировки. Но затем последовала 3-я (незапланированная) ночевка, на которой группа оказалась без огня (это также свидетельствует о слабой подготовленности группы к сложному восхождению), провела холодную полусидячую ночевку, одежда вымокла, теплой пищи и питья не было. Группа оказалась в критическом состоянии, особенно Володя, экипировка которого не была рассчитана на длительное восхождение в непогоду.
            Однако восхождение было продолжено и на 4 день, в который и наступила трагедия. Измотанный длительным (вдвое сверх запланированного) и изнурительным восхождением, без плащ-накидки, в промокшей одежде, без пуховой куртки (во всех альплагерях, где ранее бывал Володя, выдавали пуховые куртки и плащ-накидки, как это и положено, а в этом ему не дали, но выпустили без куртки и накидки на маршрут) Володя промерз, был доведен до полного изнеможения и потерял способность к дальнейшему передвижение вообще (заявив, что ноги не идут), а не только к восхождению. Только после этого в конце дня, в 20.30 Колокшанский радировал в лагерь о плохом самочувствии Володи. Последовала 2-я незапланированная ночевка: без огня, теплой пищи, теплой одежды. В снегу была вырублена полка, куда усадили Володю, завернув его в полиэтилен. Помощь ему оказана не была:
    - не оказалось аптечки с наркотиками, спиртом, шприцами и другими необходимыми лекарствами;
    - по непонятным причинам остальные участники группы не согрели замерзающего, оставив его на произвол судьбы.
            В результате - смерть от длительного переохлаждения. Случай из ряда вон выходящий. У каждого, кто узнает о смерти Володи, возникает недоумение: как же он мог замерзнуть, если рядом были еще трое, которые остались живы и на следующий день самостоятельно поднимались по веревкам, навешенным спасателями? Я уже не говорю о моральной стороне поведения троих участников: оно жестоко и бесчеловечно. Но их поведение и преступно. В п. 27.2 правил восхождений сказано, что группа в полном составе несет ответственность за:
    б) необеспечение безотлагательного спуска заболевшего или ослабевшего участника в базовый лагерь;
    в) неоказание помощи пострадавшим в горах или попавшим в аварийную ситуацию (неоказание помощи, вследствие чего наступила смерть - это уголовное преступление, как это предусмотрено ст. 126 УК РСФСР).
            Одним из главных виновников гибели Володи считаю Колокшанского - руководителя группы.
            В п. 24.4 правил восхождений сказано, что руководитель группы отвечает за:
    а) надлежащую экипировку участников.
            В п. 27.1.2. правил восхождений сказано, что руководитель восхождения обязан:
    б) строго выдерживать установленные часы связи и объективно информировать базовый лагерь о ходе восхождения, состоянии маршрута, состоянии участников;
    в) прекратить дальнейшее восхождение, если возникли условия, угрожающие безопасности участников восхождения.
            Указанные выше обязанности Колокшанский не выполнил.
            Он видел плохую экипировку Володи, но начал восхождение.
            Угроза безопасности участников возникла уже в первый день восхождения и нарастала в последующие дни, но Колокшанский не прекратил восхождение. Особенно реально она проявилась после третьей ночевки (без огня, промерзли, вымокли), но и при этом Колокшанский не прекратил восхождение (14-го), более того, он пропустил два сеанса связи (в 14.30 и в 17.30), с опозданием сообщив о плохом состоянии Блудчего В., вследствие чего спасательный отряд вышел слишком поздно (для Володи).
            Как свидетельствуют сами участники восхождения, когда Володя не смог больше передвигаться и заявил: "ноги не идут", Колокшанский даже тогда не прекратил восхождение группы, сам пошел впереди, прокладывая веревку, по которой был вынужден подниматься вверх промерзший и обессилевший Володя. Колокшанский остановил восхождение только тогда, когда Володя буквально повис на веревке, последние 5 м он поднимался минут 10 (!), был очень бледен (так описывает это Колокшанская в своей объяснительной записке).
            Только после этого Колокшанский радировал в 20.30, что Блудчий чувствует себя плохо, не сообщив об истинном его состоянии: состояние было не просто плохим, оно было критическим. Запоздалое сообщение о плохом состоянии Володи во многом решило его участь.
            Поведение Колокшанского более чем преступно: изнуренный подъемом в непогоду, плохо одетый (это прекрасно видел Колокшанский) Володя был доведен до такого состояния, что сам себя спасти уже не мог, а товарищи по группе помощи ему не оказали, спасотряд был вызван с опозданием. Восхождение по существу превратилось в жестокое истязание для Володи.
            Колокшанский виновен и в том, что в группе не оказалось аптечки с необходимым содержимым: без нее восхождение недопустимо.
            По моему мнению, действия Колокшанского в целом равнозначны убийству.
            Изначальной же причиной гибели Володи является отсутствие в филиале АУСБ "Варзоб" должной организованности и порядка, обстановка вседозволенности, в том числе:
    - безответственное отношение руководства филиала АУСБ "Варзоб", выпускающих тренеров и инструктора КСП к непосредственному руководству и контролю восхождений, нарушение ими запрета на восхождения;
    - выпуск на сложные восхождения нередко осуществляется в условиях плохой погоды;
    - на сложные восхождения направляются группы, недостаточно подготовленные, сформированные из представителей разных городов и спортивных обществ и не знающие друг друга, вследствие чего не могут принять правильное решение в критической ситуации, не могут сохранить огонь, не оказывают помощь ослабевшим и замерзающим и т.д.;
    - отсутствует действенный, строгий контроль готовности групп, их снаряжения, обмундирования;
    - при подготовке и на восхождении группы предоставлены сами себе;
    - участникам восхождений по сложным маршрутам не выдают пуховые куртки и плащ-накидки;
    - участникам восхождений не выдают аптечки с необходимым содержимым;
    - неудовлетворительная работа инструктора КСП: отсутствие контроля наличия в группах аптечки и необходимого снаряжения, несвоевременное возвращение групп с маршрутов в случае непогоды и нарушения контрольных сроков, несвоевременное направление спасательных отрядов на помощь группам, терпящим бедствие (14-го группа Колокшанского дважды не вышла на связь, поэтому необходимо было срочно выслать спасотряд на помощь группе, однако Победаш не выслал спасотряд: вместо строгого выполнения правил он, оказывается, предположил, что группа уже поднялась на гребень, вышла за него, поэтому и нет связи. Эта его вольность, медлительность и нераспорядительность в конечном итоге привели к гибели Блудчего В. (здесь хотелось бы отметить, что только в этом летнем сезоне в районе действия КСП Таджикской ССР погибло уже 3 альпиниста и очень сильно покалечен 1 альпинист);
    - КСП не имеет врача-альпиниста, способного в составе спасательного отряда подняться к терпящей бедствие группе, а должность врача занята человеком, не имеющим никакой альпинистской квалификации ;
    - в районе горы Ягноб, где совершают восхождения группы, формируемые в филиале АУСБ "Варзоб", отсутствует тросовое снаряжение, необходимое для срочного спуска пострадавших вниз;
    - при выпуске группы на восхождение в базовом лагере отсутствовали: старший тренер филиала Соловьев С.А. и командир 1-го отряда филиала Пулинец Ю.С., оставивший на маршрутных листах свою подпись, т.е. они не контролировали выход и восхождение группы и не руководили этим.
            Поскольку руководство филиала АУСБ "Варзоб" и инструктор КСП виновны в гибели Блудчего В., то расследование, проведенное комиссией, назначенной начальником КСП Таджикской ССР, носит тенденциозный характер, недостаточно объективно, все происшествие описано весьма поверхностно и как-то поспешно, нет глубокого анализа причин гибели Володи, неясна истинная картина его гибели, умалчивается о штормовом предупреждении КСП и закрытии маршрута, нет ничего о неоказании помощи замерзающему Володе со стороны остальных участников восхождения, не указаны виновники гибели Володи. Все представлено таким образом, как будто виновных нет, а произошел несчастный случай (в заголовке акта комиссии написано о расследовании именно несчастного случая). А ведь в действительности гибель Володи произошла вследствие преступных действий указанных выше лиц.
            В материалах расследования комиссии, направленных в Управление альпинизма ВС ДФСО профсоюзов, отсутствует маршрутный лист на восхождение группы Колокшанского с подписями участников восхождения и лиц, ответственных за контроль готовности группы. В этом документе должна указываться вся экипировка, снаряжение, наличие аптечки, сроки выхода на связь и т.д. Руководство АУСБ "Варзоб", очевидно, "забыло" прислать маршрутный лист, чтобы скрыть свои нарушения. "Забыли" они сообщить о происшедшем и в местную прокуратуру: в прокуратуру Ленинского района г. Душанбе обратились москвичи Цибанов В.В. и Оспопрививателев А. и добились вскрытия <тела погибшего>.
            Из объяснений супругов Колокшанских неясно, что же они делали с 20.00 (когда Володю посадили на полку) до 1.30 (когда они обнаружили, что Володя скончался) и почему они не оказали ему помощь, не согрели, хотя у них был спальный мешок.
            Колокшанские отметили, что Володя упустил веревку, и по его вине был потерян ботинок Михеева. А ведь даже это свидетельствует о плохом самочувствии Володи (у него все валилось из рук) и должно было насторожить остальных участников и в первую очередь руководителя группы - Колокшанского. Однако Колокшанский не сообщил об этом в лагерь, не прекратил восхождение, а продолжал его, стремясь любой ценой пройти маршрут и получить зачет, что было очень необходимо ему и его тренеру Зандеру. Володя не хотел идти на это восхождение, тем более, что у него не было необходимого обмундирования, но Колокшанский упросил его (к великому сожалению Володя был настолько добр и отзывчив, что не смог отказать в этой просьбе), а о его экипировке не позаботился.
            Мне думается, что вместо того, чтобы обратить внимание на состояние Володи после случая с веревкой, этот случай был использован как причина для его моральной изоляции и неоказания ему помощи в критическом состоянии: в объяснениях Колокшанских и Михеева потеря веревки и ботинка по существу ставится Володе в вину и приводится, как мне кажется, именно с целью как-то оправдать себя.
            Нет объяснений, почему Колокшанский не вышел на связь 14-го в 14.30 и 17.30, а вышел на связь только в 20.30, слишком поздно сообщив о плохом состоянии Володи, вследствие чего спасотряд уже ничем не мог помочь Володе.
            Не увязывается заключение Комиссии о том, что смерть Володи наступила в результате длительного (не менее 10 часов) переохлаждения, с объяснениями Колокшанских о том, что Володя сам шел до 20.00, после чего его усадили на полку, а умер в 1.30. Если верно <указано> это время (1.30), то значит Володя обессилел и был брошен (вряд ли по другому можно это назвать) ранее 20.00, еще в середине дня. Здесь должна быть какая-то взаимосвязь с невыходом на связь в 14.30 и 17.30. Создается впечатление, что все происходило не так, как это объяснили Колокшанские и Михеев. Очевидно то, что Колокшанский ориентировался только на свое (и своей жены) самочувствие, а на состояние других участников внимания не обращал и слишком поздно сообщил о плохом самочувствии Володи (возможно, даже после того, как он скончался).
            Из объяснений Колокшанских следует, что 14-го Михеев был "не в себе", однако хоть и с <верхней> страховкой, но 15-го он сам поднялся по веревке на гребень, а 17-го довольно вразумительно написал наиболее детальную (из всех участников) объяснительную записку, в которой исключил себя из свидетелей смерти Володи (объясняет, что сознание было затуманено и деталей прошедшей ночи он не помнит, хотя почему-то все детали до этой ночи он запомнил прекрасно). Если Михеев 14-го был "не в себе", то как же ему удалось запомнить детали происшедшего именно 14-го днем? Мне думается, что после смерти Володи и до прихода спасателей у Колокшанских и Михеева было достаточно времени, чтобы скрыть истинную картину происшедшего и придумать какую-то версию обстоятельств гибели Володи, согласно которой Михеев из свидетелей гибели Володи исключен. Только этим можно объяснить нестыковку в их объяснениях с их поведением.
            Когда формировался спасотряд для помощи группе Колокшанского, инструктора московской группы, в составе которой Володя прибыл в "Варзоб", Цибанов В.В. и Галкин Г.В. просили включить их в состав этого отряда, однако им в этом отказал начальник учебной части филиала АУСБ "Варзоб" Глушко В.И. Не пригласили Цибанова В.В. и Галкина Г.В. и на заседание комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели Володи, которое состоялось 17 июля. Все это можно расценить, как попытку руководства филиала АУСБ "Варзоб" скрыть от московских инструкторов нежелательную информацию, свидетельствующую о виновности этого руководства.
            Роковую роль в этой трагедии сыграло и то, что в одной группе из 4 человек были муж и жена Колокшанские, которые в критические для Володи часы безусловно больше уделяли внимания друг другу, но не замерзающему Володе. Думаю, что это одна из причин неоказания помощи Володе. Колокшанская объясняет, что после того, как у Блудчего пропал пульс и остановилось дыхание, Колокшанский начал делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание, и они пытались его согреть. Но почему же они не пытались согреть его еще живого, сидящего отдельно и стонущего? А ведь существует (к сожалению, пока не записанное в правилах восхождений) правило: на маршруты выше 3 категории трудности муж и жена в одну группу не должны включаться. Проявленное Колокшанскими безразличие к судьбе погибающего Володи выглядит просто чудовищным, не укладывается ни в какие рамки понятия о человеческой морали.
            О чем, как не о виновности в гибели Володи руководства филиала АУСБ "Варзоб", инструктора КСП и участников восхождения говорит и то, что с момента гибели Володи прошло уже более месяца, но никто из них не удосужился сообщить родителям и жене Володи об обстоятельствах его гибели и не выразили ни соболезнования, ни сочувствия. Все они как в воду канули.
            Кстати сказать, не удосужились сделать это и руководители Управления альпинизма ВС ДФСО профсоюзов (имеющие возможность сделать это не просто письменно, но и через спортивную печать), что очень убедительно свидетельствует о царящей там атмосфере бездушия, безразличия к судьбам простых людей, черствости и невнимательности к родным и близким погибших альпинистов.
            В итоге изложенного видно, что Володя погиб в результате целого ряда нарушений правил подготовки, контроля и проведения восхождений и неоказания ему помощи.
            В связи с этим прошу Прокуратуру СССР назначить расследование и возбудить уголовное дело на лиц, виновных в гибели моего сына Блудчего Владимира Николаевича.
            Володя у нас был единственным сыном. У него осталась семья: жена и 10-месячная дочь.
            Думаю, что более профессионально могли бы рассказать о происшедшем альпинисты-москвичи (МГС ДСО "Зенит"), которые были вместе с Володей в "Варзобе", и в первую очередь инструктор Володи - Цибанов Валерий Валентинович (<тел.>).
            Указанные в моем заявлении Зандер С.Э., Колокшанский В.В., Колокшанская Н.Ю., Михеев С.М. являются членами Лениградского ДСО "Буревестник" и состоят в секции альпинизма от Ленинградского Технологического института.
            О решении Прокуратуры СССР по данному заявлению прошу мне сообщить. 

                                                                                                        Блудчий Н.П.


В Прокуратуру Таджикской ССР от начальника подотдела ГВЦ Госплана СССР Блудчего Николая Павловича


            В дополнение к письму по поводу гибели 14.07.87 в альплагере "Варзоб" моего сына Блудчего Владимира, направленному в августе с.г. Прокуратурой СССР в адрес Прокуратуры Таджикской ССР, сообщаю дополнительные сведения, которые следуют из документов альплагеря "Варзоб", переданных в Управление альпинизма ВС ДФСО профсоюзов (копии этих документов прилагаются):

    - маршрутный лист № 82;
    -
радиограмма Леонова;
    -
выписка из журнала радиосвязи;
    -
объяснительная записка Соловьева и Зандера;
    - карточка на получение имущества группой из МГС "Зенит";
    - личная карточка альпиниста Блудчего Владимира.
            1. Из радиограммы начальника КСП Таджикской ССР Леонова, полученной в АУСБ "Варзоб" 8 июля 1987 г., следует, что все маршруты на горе Ягноб 5-Б категории трудности левее маршрута Лапшина, расположенного на северо-западной стене, были закрыты до 20 июля.
            Из "Классификационной таблицы на горные вершины СССР" (издание 1981 г.), разработанной Федерацией альпинизма, в которой маршруты восхождений указаны слева направо, однозначно следует, что маршрут Акопджаняна, по которому восходила группа Колокшанского, расположен левее маршрута Лапшина (об этом знает каждый альпинист, побывавший под Ягнобом). Следовательно, распоряжением Леонова маршрут Акопджаняна был закрыт с 8 по 20 июля.
            Выпускающий тренер Зандер и инструктор КСП Победаш грубо нарушили этот запрет, разрешив восхождение группе Колокшанского (всем, кто был в филиале АУСБ "Варзоб", известно, что Зандер руководствовался девизом: в хорошую погоду и дурак пройдет).
            Надо полагать, что, зная о надвигающейся непогоде, ленинградский тренер Зандер предупредил об этом своих подопечных ленинградских альпинистов супругов Колокшанских и Михеева, поэтому их экипировка и была рассчитана на непогоду (супруги имели даже спальник на двоих) . Москвичу Блудчему В., чужому в этой группе, не осмелились сказать о надвигающейся непогоде и запрете на маршрут, поэтому он оказался в экипировке, рассчитанной на хорошую погоду и всего на две ночевки, как это и предусмотрено маршрутным листом. Блудчий В. был приучен к дисциплине и порядку в альплагерях и верил в организаторов восхождений (предыдущие годы он был в альплагере "Артуч", отличающемся достаточно высокой организованностью и дисциплиной). А в филиале "Варзоб" организаторы восхождения и руководитель группы его по сути предали: пуховку и накидку не выдали, о непогоде не сказали, экипировку не проверили и тем самым заранее обрекли его на гибель; по существу они запланировали смерть Блудчего В.
            В процессе восхождения, когда непогода разыгралась уже в первый день и продолжалась все последующие дни, Зандер, Победаш и Колокшанский оставались верны своему решению: группа должна совершить восхождение в условиях непогоды (растоптав свою же запись в маршрутном листе "Восхождение совершать при хорошей погоде"), поэтому ни в один из  4 дней не приостановили восхождения, допустив гибель Блудчего В.
            Объяснительная записка Соловьева и Зандера на имя Глушко - это неуклюжая попытка снять с себя ответственность за преступное нарушение запрета на восхождение по маршруту Акопджаняна, приведшее к гибели Володи. Эта записка рассчитана на некомпетентных людей. Они пишут, что маршрут "проходимый в данных погодных условиях". Что значит "данных" погодных условиях? Это понятие совершенно неопределенное. Если они понимают под "данными" непогоду, о которой по существу и сообщается в телеграмме Леонова, то зачем же Зандер записал в маршрутный лист: "Восхождение совершать при хорошей погоде"; ведь из этой записи следует, что маршрут непроходим в непогоду и его надо проходить при хорошей погоде. В записях и действиях Соловьева и Зандера не сходятся концы с концами. Тем более, что руководители всех других восхождений на Ягнобе по маршрутам левее маршрута Лапшина, находящихся в основном уже на северной стене, правильно поняли запрет и не допустили восхождений в непогоду и гибели людей. Маршруты 5-Б категории уже настолько сложны (в этом можно легко убедиться и неальпинисту по схеме маршрута Акопджаняна, приложенной с маршрутному листу), что восхождения по ним в непогоду просто недопустимы, поэтому Леонов и дал радиограмму: "Всем сборам, работающим под Ягнобом ...", а не только тем, которые имеют северо-западную ориентацию, как это пытаются представить в своей записке Соловьев и Зандер, изображая святую наивность.
            Блудчий Володя, как это видно и из его личной карточки, имел хорошую ежегодную практику восхождений, высокую альпинистскую квалификацию, отличную физическую подготовленность (достаточно сказать, что ежегодно на соревнованиях "Лыжня России" он проходил дистанцию в 60 км, что под силу не так уж многим). Но преступными действиями организаторов восхождения и руководителя группы, вынудивших совершать восхождение в непогоду при плохой экипировке, он был обречен на гибель.
            2. Как видно из акта комиссии по разбору случая гибели Блудчего В. и из объяснительных записок остальных участников восхождения, непогода на маршруте была все четыре дня восхождения: 11,12,13,14 июля. Однако Колокшанский в нарушение записи в маршрутном листе "Восхождение совершать при хорошей погоде", являющейся для него законом, все четыре дня продолжал восхождение группы, пытаясь завершить его любой ценой. Это главная составная часть преступления Колокшанского.
            3. Колокшанский все эти дни необъективно информировал базовый лагерь, радировал, что все нормально, все хорошо, не сообщая о непогоде, действительном состоянии маршрута и состоянии людей, что явилось одной из причин того, что базовый лагерь не дал своевременную команду на прекращение восхождения. Это тоже часть преступления Колокшанского.
            13-го он сообщает: "Туман. Видимость плохая. Все нормально". Что же тут нормального?
            13-го во второй половине дня шел мокрый снег, люди вымокли, группа по существу оказалась в критическом состоянии, а Колокшанский в 20.30 не сообщает об этом, у него снова "Все нормально".
            В ночь с 13-го на 14-е высохнуть не смогли, отдохнули плохо, было холодно, а в 11.30 14-го Колокшанский сообщает: "Все нормально".
            Особый интерес вызывает запись 14-го в 20.30: "Состояние Блудчего после ночевки ухудшилось". Но ведь такое сообщение должно было последовать еще в 11.30 (именно после ночевки) и даже в 8.30 (аварийная связь), но не в 20.30! Как понимать эту запись? Логично предположить, что ночь с 13 на 14, проведенная Блудчим В. в мокрой а недостаточно теплой одежде без спального мешка (он был только у супругов Колокшанских) и без движения и привела к общему переохлаждению его организма и смерти уже утром 14-го. Но Колокшанский, понимая свою вину в смерти Володи, не осмелился сразу сообщить об этом в базовым лагерь, пока не придумал подходящую версию гибели Володи, поэтому пропустил два сеанса связи (в 14.30 и 17.30), поскольку вызывать спасателей было уже бесполезно, вышел на связь только в 20.30, сообщив об "ухудшении состояния Блудчего", хотя он был уже мертв.
            После в объяснительных записках все участники написали, что Блудчему стало плохо только в 19-20 часов и сразу же в 20.30 об этом радировали в лагерь (т.е. якобы своевременно). Даже если все было и так, как. я предполагаю, то вина Колокшанского не становится меньше: он не сообщил своевременно о критическом состоянии группы и тяжелом положении Блудчего и не оказал ему необходимую помощь.
            4. В 14.30 14-го не было связи с базовым лагерем. В соответствии с записью в маршрутном листе "Восхождение совершать при наличии радиосвязи", Колокшанский не имел права совершать восхождение до выхода на связь. Но связи не было и в 17.30, а все это время, если верить объяснительным запискам участников, восхождение продолжалось (до тех пор, пока промокший и промерзший Блудчий окончательно не обессилел). Данные действия Колокшанского - тоже часть преступления.
            5. Из акта комиссии видно (это могут подтвердить и альпинисты-москвичи) , что у Блудчего В. не было пуховой куртки, что явилось одной из главных причин переохлаждения. Как видно из карточки-обязательства № 1/6, Блудчий не получил ни одной пуховой куртки
на 12 альпинистов из МГС "Зенит". А в маршрутном листе, как это ни странно, указаны 4 пуховые куртки, хотя их было 3 (выходит, что документация на восхождение не соответствует действительности: это прямое следствие отсутствия контроля готовности группы к восхождению. И это тоже вина Колокшанского и Зандера).
            6. Из маршрутного листа видно, что на группу из 4 человек был всего 1(!). спальный мешок. Разве можно выпускать группу с одним спальником на такое сложное восхождение с 2 предусмотренными ночевками?
            Отсутствие необходимой экипировки - это вина прежде всего Колокшанского.
А то, что было предусмотрено не более 2 ночевок, говорит и запись в маршрутном листе о том, что продукты питания взяты на 2,5 дня. Но при этом также возникает вопрос, как же те, кто руководил и контролировал ход восхождения, находясь в базовом лагере, допустили восхождение в течение всего третьего дня (13-го), третью ночевку и восхождение на четвертый день (14-го)? Выходит, что группа восходила в тяжелейших условиях к тому же и полуголодной.
            7. Группа имела 2 коробки спичек, которые не сумела сохранить в условиях непогоды. Вина и Колокшанского и тренера Зандера, не научившего альпинистов сохранять источник огня.
            8. Руководство АУСБ "Варзоб" старается обелить себя, снять с себя вину за гибель Блудчего и поэтому в представленной копии маршрутного листа не все стыкуется, например: продукты выданы на 2,5 дня (т.е. на 11,12 и полдня 13-го), а контрольный срок возвращения в базовый лагерь записан: 14 июля в 12.00. Невольно возникает сомнение в правильности этого срока, тем более, что из схемы видно, что после второй ночевки надо было 13-го пройти 260 м и, надо полагать, 1З-го же вернуться в базовый лагерь.
            9. Из маршрутного листа видно, что у группы не было ни одной плащ-накидки, вследствие чего 13-го все вымокли и это явилось одной из причин переохлаждения Блудчего В.
            10. Все альпинисты, с которыми мне довелось говорить о гибели Золоди, утверждают, что несмотря на все нарушения правил подготовки и восхождения группы Колокшанского, не создалось безвыходной для Володи ситуации, поскольку рядом находились трое товарищей по группе, которые обязаны были согреть его (даже своими телами, как это принято в альпинизме и как этому учат альпинистов) и не допустить его смерти. А поскольку этого не было сделано (и это тоже является преступлением), то это, возможно, свидетельствует о возникновении з группе какого-то конфликта, вследствие которого замерзающий Володя был просто брошен на произвол судьбы. А то, что он был брошен, свидетельствует сама его смерть от переохлаждения в присутствии троих.
            Если это не так, то чем можно объяснить тот факт, что прошло уже более двух месяцев со дня гибели Володи (с 14 июля), но ни Колокшанские, ни Михеев не сообщили родителям или жене Володи ни злова об обстоятельствах гибели Володи (хотя кроме них нет других очевидцев его гибели), несмотря даже на то, что еще в августе я написал им письма и просил сообщить все, что они могут рассказать о жизни Володи во время двух совместных восхождений (о чем он рассказывал, как себя вел, гложет быть просил что-нибудь передать жене или родителям) и о последних его часах. Если бы у Колокшанских и Михеева была чистая совесть и они не были бы виновны в гибели Володи, то и без моих писем они нашли бы возможность сообщить родителям и жене Володи все, что они знают о нем и его гибели. Их молчание убедительнее всяких слов свидетельствует об их виновности.
            11. Ни в акте спортивной комиссии, ни в объяснительных записках участников восхождения не объяснены причины невыхода Колокшанского на связь 14-го в 14.30 и 17.30, этот факт просто обходится молчанием участников восхождения.
            Необходимо выяснить причины невыхода на связь, это даст возможность установить действительную картину гибели Володи и правильно определить виновность отдельных лиц.
            О получении Прокуратурой Таджикской ССР данного письма прошу сообщить.
            Приложение:
    1 - Маршрутный лист - на 3 л.
    2 - Выписки из журнала радиосвязи - на 2л.
    3 - Карточка на получение имущества - на 2 л.
    4 - Личная карточка Блудчего В. - на 1 л.
    5 - Радиограмма Леонова - на 1 л.
    6 - Объяснительная записка Соловьева и Зандера - на 1 л.

                                                                                    С уважением Н.П.Блудчий


В Прокуратуру Таджикской ССР от начальника подотдела ГВЦ Госплана СССР Бдудчего Николая Павловича


В дополнение к письму по поводу гибели 14.07.87 в альплагере "Варзоб" моего сына Блудчего Владимира, направленному в августе с.г. Прокуратурой СССР в адрес Прокуратуры Таджикской ССР и к моему письму по поводу гибели сына, направленному в Прокуратуру Таджикской ССР 29 сентября 1987 г., сообщаю правильный домашний адрес супругов Колокшанских: I98I03, г. Ленинград, ул. 8-я Красноармейская, д. 21, кв. 1 (в акте спортивной комиссии неправильно указаны название улицы и номер дома) и домашний адрес выпускающего тренера Зандера С.Э.: I96I43, г. Ленинград, ул. Ленсовета, д. 61, кв. 35.
            Одновременно сообщаю, что альпинисты-москвичи, которые перевозили мертвого Бдудчего В. из альплагеря в морг г. Душанбе, утверждают, что вся его одежда была промокшей насквозь, до последней нитки. Это следствие восхождения в непогоду без плащ-накидки.

                                                                            С уважением Н.П.Блудчий


В Прокуратуру Таджикской ССР от начальника подотдела ГВЦ Госплана СССР Блудчего Николая Павловича


            В дополнение к трем моим письмам, направленным в Прокуратуру Таджикской ССР по поводу гибели 14.07.87 в альплагере "Варзоб" моего сына Блудчего Владимира, сообщаю следующее.
            В свидетельстве о смерти сына, оформленном на основании результатов судебно-медицинской экспертизы, проведенной в г. Душанбе, указана причина его смерти - общее переохлаждение. Эта же причина указана и в акте комиссии по расследованию случая гибели Блудчего В, в альплагере "Варзоб" (длительное переохлаждение организма - не менее 10 часов). Это переохлаждение произошло при восхождении в условиях непогоды, которое совершалось в нарушение записи в маршрутном листе "Восхождение совершать при хорошей погоде".
            Медицине известно (я в этом разобрался только в последние дни), что при переохлаждении не допускается делать массаж пострадавшему, так как при этом увеличивается приток к сердцу холодной крови, что приводит к остановке сердца. Об этом написано и в методических пособиях но альпинизму, в частности в брошюре "Безопасность в альпинизме", авторы В.К.Винокуров, А.С.Левин, И.А.Мартынов, издат."Физкультура и спорт", 1983, раздел "Общее переохлаждение и обморожение' стр. 136. Для спасения замерзающего надо завернуть его в теплое, согревать его своими телами, давать теплое питье. Однако руководитель группы Колокщанский В. после потери сознания Блудчим в течение нескольких часов (!) делал ему массаж сердца, пока не наступили явные признаки смерти. 0 массаже говорит сам Колокшанский в объяснительной записке, об этом говорит и его жена в объяснительной записке. Об этом же пишут Колокшанский и Михеев в своих письмах мне, которые я получил после моих настоятельных просьб. Колокшанский при этом считает, что Блудчий не замерз, а переутомился, поэтому он и делал массаж. Конечно, усталость была у всех альпинистов, но поскольку подъем был медленным, то альпинисты больше ожидали (и мерзли при этом), чем двигались. Поэтому главную угрозу представлял холод, а не утомление. Михеев и Колокшанская в письмах утверждают, что у всех одежда была промокшей насквозь и их бил озноб, который является последней стадией перед замерзанием.
            При переохлаждении организма не допускается также какое-либо движение пострадавшего (ходьба и др.), которое также ухудшает его состояние. Когда Блудчий В. сказал, что "ноги не идут", это свидетельствовало о том, что ноги уже закоченели (только поэтому они не могли идти), и надо было прекратить дальнейшее восхождение и попытаться согреть Блудчего. А Колокшанский повел группу выше, пока Блудчий окончательно не потерял способность двигаться. После этого начался массаж, которым Колокшанский окончательно убил Володю. Возникает вопрос: разве поведение Колокшанского после обнаружения крайне плохого состояния Блудчего (продолжение восхождения и массаж) не является убийством? Не ясно только, умышленное оно или непреднамеренное (по причине плохого знания правил оказания помощи пострадавшему альпинисту).
            Хочу добавить также, что из писем Колокшанского и Михеева видно, что они знали об ожидаемой непогоде и были к ней подготовлены, в том числе хорошо одеты, в отличие от Блудчего, которого не предупредили о непогоде, и Колокшанский как руководитель группы не обеспечил его необходимой одеждой.
            Колокшанский пишет: "Все мы, кроме Володи, имели опыт зимних восхождений и хорошо себе представляли сложность предстоящей работы и эта работа была нам по силам". Михеев пишет: "Выходя на маршрут, мы допускали, что один - два дня придется пережидать непогоду".
            Трое ленинградцев знали о непогоде и были к ней готовы, поэтому и не погибли, а один москвич - Блудчий В, не знал о непогоде, верил, что восхождение будет при хорошей погоде, как и предписывал маршрутный лист, поэтому он был одет для хорошей погоды, что и сыграло свою роковую роль.
            По существу совершено убийство, к которому причастны и организаторы восхождения и руководитель группы Колокшанский.

                                                                            С уважением Н.П. Блудчий

На главную