Объяснительные записки лагерного персонала


Объяснительная Зандера С.Э.
Объяснительная Победаша С.И.
Объяснительная Вахитова Т.К.
Объяснительная Русяева А.В.
Радиограмма КСП и объяснительная записка Соловьева С.А. и Победаша С.И.


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА  

Инструктора АУСБ «Варзоб» Зандера С.Э. о восхождении группы Филиала: Колокшанский В.В. – рук., Михеев С., Колокшанская Н.Ю., Блудчий В. на в.Замин-Карор Ц. по С-В ктф. (м-т Акопджаняна) приведшего к гибели Блудчего В. 15.07.87г.  

Группа Колокшанского В.В. была выпущена мною 10.07.87г. Перед этим все участники группы прошли комбинированный маршрут на в.Замин-Карор Ц. по С-З ктф. (м-т Мартынова) в <не>благоприятных* погодных условиях, т.е. имели опыт восхождения на Ягноб по комбинированному маршруту в сложившихся  к тому времени условиях.

Обеспечение группы бивачным снаряжением перед восхождением группы на маршрут Акопджаняна было примерно тем же, как и перед выходом на маршрут Мартынова. Группа начала работать не маршруте 11.07.87г. 11 и 12.07 движение группы происходило в соответствии с тактическим планом. Погода в это время была в целом нормальная, радиосвязь поддерживалась регулярно. За 11 и 12.07 было пройдено по сообщению группы примерно 18 веревок.

13.07 погода ухудшилась, пропусков сеансов радиосвязи не было. Темп движения снизился, было пройдено 6 веревок. В 2030 группа сообщила, что рубит <площадку под> ночевку. Утром 14.07 на связи 11.30 группа сообщила, что провела сидячую ночевку. По сообщению чувствовалось, что группа плохо отдохнула, но прошли еще 3 веревки. Там же сообщили, что бензина еще 1л и продукты тоже есть, и просили перенести контрольны срок с 12.00 на 20.00 14.07.87г.

Радиосвязи 14.30 и 17.30 не было. На связи 20.30 14.07.87 сообщили, что состояние 2-х участников ухудшилось и попросили помощи. По их словам они находились в 2-3 веревках от траверса (после траверса выход на спуск <?>). Было решено направить на перемычку между Гл.Замин-Карор и Ц.Замин-Карор (туда выводит маршрут Акопджаняна) группу встречи: инструктор Вахитов, участники Кислов, Сагуров, Никулкин, со снаряжением необходимым для спуска к группе и аптечкой. По связи 20.40 была запрошена машина с 4 спасателями. Группа встречи по руководством Вахитова вышла с вертолетной площадки в 21.00. Вечером же 14.07 было решено, что 15.07 следом за группой Вахитова отправится двойка Зандер-Крицук с теплыми вещами и продуктами.

15.07 мы встали в 6.00, но выход решили отложить до 8.30 т.е. до очередной связи с группой.

В 8.30 15.07.87 группой было сообщено, что с двух часов Блудчему делают искусственное дыхание и явных признаков смерти нет. Проконсультировавшись с врачем Репиной М.Т., я передал группе, чтобы они продолжали реанимацию и ждали группу Вахитова. По связи с лагерем 8.40 15.07 передали о состоянии группы Колокшанского и попросили помощи. Двойка Зандер-Крицук и инструктор КСП Победаш спустились вниз на тропу, встретившись с группой Латвийской ССР, которая узнала о всем случившемся по связи в 8.40, договорились, что группа латышей со своим врачем двинется вверх минут через 40, вслед за Зандером и Крицуком.

Я с Крицуком в 14.00 достигли основания кулуара, выводящего на перемычку, вскипятили чай, дождалист группу москвичей и начали подниматься на перемычку. До перемычки дошли приблизительно в 19.00.

На перемычке я связался по «Ласточке» с Котельниковым, Соловьевым, Кисловым и выяснил обстановку. Затем 4 человека и я пошли в низ к Кислову и Вахитову. После 19 часов встретил Колокшанскую. На вершине снежного гребня перед траверсом были Крицук и московский врач, оказывающий помощь Михееву, находящемуся в тяжелом состоянии. Колокшанский поднимался сам.

После оказания помощи Михееву я вместе к Крицуком и врачем начали транспортировку Михеева по траверсу. В заключительной части траверса к нам присоединились Никулин и Одинцов. К палатке на перемычке мы поднесли Михеева приблизительно в 22.00. Начали готовиться к транспортировке его в акье вниз к ручью, к группе латышей и Русяева. Транспортировку начали в 23.00 15.07, спустились к ручью приблизительно в 02.00 16.07. Переночевали. Утром я, Крицук, московский врач и 4 латышей начали спуск Михеева к машине, которая находилась у моста через р.Пиндор. К машине спустились в 15.00, в 15.30 поехали в а/б «Варзоб».  

<подпись>       /Зандер С.Э./       17.07.87.  

* - «не» вставлено от руки в машинописный текст. 

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ  

Инструктора КСП в Таджикской ССР Победаша С.И.  по поводу несчастного случая, происшедшего при  восхождении на в.Замин-Карор Ц. по С.-В. к-су 5Б к.тр. 15.07.87.  

          Группа из четырех человек под руководством Колокшанского В.В. вышла на маршрут 11.07 имея с собой бивуачное снаряжение. Контрольный срок был принят мной на 14.07 в 12.00.

          11.07 и 12.07 движение группы проходило в соответствии с тактическим планом, к исходу дня 12.07 группа прошла 18 веревок. 13.07 было пройдено еще 6 веревок, ночевка была сидячая. Пропусков радиосвязи не было, состояние группы, по их словам, нормальное, бензин и продукты есть.

          14.07 по радиосвязи в 11.30 группа передала, что все нормально, прошли еще три веревки и продлили контрольный срок до 20.00 14.07. В 14.30 и 17.30 связи с группой не было, и я предположил, что группа находится на спуске, откуда связи «Ласточкой» нет. Решено было ждать связи 20.30, а затем выходить навстречу, т.к. погода была плохая и спуск тяжелый. В 20.30 группа сообщила, что двум участникам плохо, просят помочь, находятся на подъеме в в 1,5-2 веревках от снежного гребня. На связи с лагерем в 20.40 я запросил машину и четырех человек с продуктами, чтобы возможно было эвакуировать ослабевшую группу. В 21.00 по пути спуска на вершину вышла четверка: Вахитов Т., Кислов К., Сагуров А., Никулин В., имея с собой 4 веревки, крючья, палатку, примус. Связи с лагерем не было, хотя пытались проводить в 24.00 и 6.00.

          Наутро был назначен выход двойки Зандер С., Крицук С. с целью подноски теплых вещей и продуктов, однако было решено дождаться утренней связи с группой. В 8.30 группа сообщила, что делают искусственное дыхание Блудчему В., поэтому двойка взяла еще две веревки и в 9.00 вышла из базового лагеря. На связи с лагерем сообщили, что выехал спасотряд. К спасательным работам были подключены: четверка латышей, четверка московсого «Зенита», четверка Украины, вышедшие соответственно в 9.30, 10.00, 11.00. В 12.00 пришла машина со спасотрядом лагеря. В 13.00 у Блудчего появились трупные пятна, группа передала, что состояние Михеева плохое. В 15.30 двойка Вахитов-Кислов спустилась к пострадавшим. Колокшанская и Колокшанский начали подъем по перилам; Михееву сделали уколы, напоили горячим чаем и стали сопровождать наверх. В 16.30 начали подъем Блудчего.

          Колокшанская и Колокшанский в 20.00 были на перемычке и с сопровождающими спустились в 21.30 на ночевки. Михеев был поднят на перемычку в 22.00 и спущен вниз в акье. В это же время продолжался подъем тела.

          В 10.00 16.07 вышла группа транспортировщиков, 16 человек, из московского «Зенита». Колокшанская и Колокшанский спустились к машине, туда же с сопровождающими пришел к 14.30 Михеев. В 16.30 транспортировочный отряд спустил к дороге тело Блудчего.  

<подпись>      /Победаш С.И./           17.07.87.  

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА  

В комиссию по разбору несчастного случая, происшедшего на в.Замин-Карор Центральная с группой Колокшанского В. от руководителя  головного спасательного отряда Вахитова Т.К  

          15.07.87г. в 20.40 был получен сигнал бедствия от группы Колокшанского В., совершающего восхождение по маршруту 5Б к.тр. на в.Замин-Карор Центральная по С.кф. В 21.30 с базового лагеря, расположенного на вертолетной площадке, вышел головной спасотряд в составе: инструктор Вахитов Т.К., участники филиала АУСБ «Варзоб» Кислов К.Г., Сагуров А.П. и Никулкин В.А.

          В 0.30 16.07.87 головной спасотряд встал на ночевку у ручья под Западной вершиной Замин-Карора. Выйдя с ночевки рано утром, головной спасотряд в 12.30 вышел на плечо Центральной вершины Замин-Карора.

          В 14.00 двойка Вахитов-Кислов начала спуск к терпящей бедствие группе. В 1<?>.40 Кислов спустился к группе Колокшанского В. Вахитов Т. В 55м выше оборудовал площадку для подъема пострадавших.

          Руководительгруппы Колокшанский находился выше группы в 25-30м и продолжил подъем по закрепленной веревке к Вахитову. Участник восхождения Блудчий В. был мертв. Член головного спасотряда Кислов вышел на связь и передал информацию о состоянии группы. Затем оказал первую помощь Колокшанской Н. и Михееву С. согласно консультации по связи. После этого Колокшанская начала подъем по перилам. За ней по перилам с помощью верхней страховки на площадку поднялся Михеев.

          Кислов начал готовить к транспортировке тело Блудчего. В этот момент подошел спасотряд под руководством Мелентьева В.Ф./Москва, «Зенит»/ в количестве четырех человек и подключился к подъему тела. В это время Колокшанская, Михеев и Колокшанский начали подъем по перилам на плечо Центральной вершины с помощью сопровождающих. Спасотряд продолжал заниматься подъемом трупа. На следующий день в 11.30 труп был поднят на плечо Центральной вершины и нача спуск по кулуару.  

Руководитель головного спасотряда <подпись>  Вахитов Т.К.  

          ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В комиссию по разбору аварии на в.Замин-Карор Центральная в группе Колокшанского В. от руководителя спасотряда АУСБ «Варзоб» Русяева А.В. 15.07.87.  

          Спасательный отряд АУСБ «Варзоб» в составе: Русяев А.В.,рук., участники: Рыкшин В.В., Захаров В.В., Клюнин О.С., Скигин Д.Э., Одинцов А.П., Ткачев А., Николаев А., Юдин О.Н., Котельников А.И., Соловьев С.А., по распоряжению нач. спасотряда Юринского Ю.И. выехал в район в.Замин-Карор Центральная. В 13.30 группа прибыла в промежуточный лагерь в верховьях ручья под в.Хосилот. В лагере в этот момент находилась группа латышей из четырех человек.

          Шесть человек в составе: Скигин, Одинцов, Клюнин, Юдин, Ткачев, Николаев к 21.00 вышли на пермычку между в.в.Центральная и Главная с двумя палатками и продуктами питания. Тройка Русяев, Рыкшин, Захаров к 21.00 установила две палатки. Группа латышей, поднявшихся в промежуточный лагерь еще днем, продолжала оставаться на месте, обосновывая свое пассивное участие разрешением не выходить на перемычку, полученным по радиосвязи от инструктора КСП Победаша С. /у латышей отсутствовало бивачное снаряжение и запас продуктов, хотя эта группа имела сведения о происшествии в группе Колокшанского/. Этот факт мне не понятен.

          Двойка Скигин-Одинцов вышла на подмогу группе встречи, которя работала по подъему пострадавших на перемычку. Ткачев, Николаев, Клюнин, Юдин начали организовывать бивуак на перемычке.

          В 20.20 Одинцов и Скиги подняли Михеева на перемычку. Далее Одинцов, Скигин, Никулин и один москвич подняли к 24.00, совместно с передовой группой, труп Блудчего В. на площадку в начале траверса /на «ноже»/. Далее все вышли на перемычку на ночевку.

          На перемычке с 20.20 до 22.45 оказывалась помощь Михееву и подготовка его к спуску. В 22.45–23.00 Михеева в акье начали спускать вниз. Состав группы, транспортировавшей Михеева: Клюнин, Юдин, Николаев, Крицук, Зандер и врач московского сбора.

          В 0.45-1.15 Михеев был в промежуточном лагере. Транспортировочная группа ночевала в промежуточном лагере.

          Колокшанский и Колокшанская в сопровождениидвух сопровождающих в 21.30-22.00 вышли из промежуточного лагеря вниз к каньону, где и заночевалив палатке.

          16 июля 1987 г.

          В 9.30 Одинцов спустился с перемычки – заболел.

          В 10.00 с перемычки поступил запрос о высылке дополнительных людей на перемычку. Причиной этому послужила пассивность киевлян, которые в 13.00-13.30 спустились в промежуточный лагерь.

          В 11.00 пострадавшего Михеева своим ходом в сопровождении Крицука, Зандера, врача московского сбора и латышей отправили к машине.

          Для оказания помощи в транспортировке трупа Блудчего на перемычку были отправлены Клюнин, Юдин и Николаев. Мобилизовать латышей для оказания помощи в транспортировке трупа с перемычки вниз не удалось. Латыши проявили себя слабоактивными в этом вопросе, мотивируя своей усталостью, и, говоря проще, нежеланием пойти «пахать». В связи с чем они были отправлены вниз с пострадавшим. В 13.30-13.45 труп Блудчего был спущен в промежуточный лагерь. Одновременно снизу подошло 10 человек московского сбора. Все принимавшие участие наверху были отпущены мною вниз.

          В 14.15 группа московского сбора, а также Захаров, Рыкшин, Русаков начали транспортировку трупа к машине. В 16.30 труп был спущен к машине, верхнему мосту. Далее москвичи были отпущены со спасработ.

          В 22.15 труп вместе со спасателями на машине выехали в направлении лагеря.

          17 июля 1987г.

          В 00.30 машина прибыла в АУСБ «Варзоб». На этом спасработы были завершены.

          В процессе проведения спасработ радиосвязь осуществлялась: от моста на р.Пиндор – Котельниковым А.Н., с вертолетной площадки – Победаш С. и Соловьевым С.А., из промежуточного лагеря – сначала латышами, затем Русяевым А.В.

          Отсутствие активности в проведении спасработ наверху со стороны киевлян во главе с Гребенниковым А. и пассивность латышей вызывают, очень мягко говоря, недоумение.

          Хочется особо отметить самоотверженные действия Кислова К.Т. и Вахитова Т., работавших в течение двух суток наверху, а также активную работу Одинцова А.Н. и Скигина Д.Э., благодара действиям которых был осуществлен подъем трупа на перемычку.  

Руководитель группы спасателей АУСБ «Варзоб»            <подпись>       Русяев А.В.  

  РАДИОГРАММА  

Всем сборам, работающим под Ягнобом: маршруты 5-Б категории трудности левее маршрута Лапшина по Северо-Западной стене закрыты до 20 июля. Леонов.

          Принял радист  <подпись> Мурзаев В.П.                     8/7-87г  

          Копия радиограммы верна:

          Начальник учебной части АУСБ «Варзоб»       <подпись>       /Глушко В.И./  

  ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Начальнику учебной части АУСБ «Варзоб» т.Глушко В.И.  

          Группа В.Колокшанского была выпущена на маршрут Акопджаняна по Северному контрфорсу вершины Замин-Карор Центральная 10.7.87. Все участники восхождения имели положительные рекомендации тренеров. Маршрут восхождения имел Северную ориентацию, комбинированный, проходимый в данныз погодных условиях с 2-3 ночевками. Противопоказаний по группе и маршруту на момент выпуска не было. Запрет КСП о восхождениях касался только маршрутов Северо-Западной ориентации, стенных, практически непроходимых в условиях даже слабой непогоды.  

Ст.тренер филиала <подпись> Соловьев С.А.

Инструктор филиала <подпись> Запндер С.Э.

На главную